材料(2人分)
- 厚揚げ
- 一枚
- 大根
- 3cmくらい
- ★水
- 50cc
- ★本だし(顆粒)
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、厚さ1cmくらいに切り、イチョウ切りにする。
-
- 2
- 厚揚げも大根と同じくらいの大きさに切る。
-
- 3
- 大根を耐熱容器に入れ、レンジで2分ほどチンする。
その間に★の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンを熱し、厚揚げと大根・★を入れて蓋をし、水気がなくなるまで煮込む。
-
- 5
- 水気がなくなったら、混ぜ合わせた☆の材料を回しかけて軽く焼き色がつくまで炒める。
-
- 6
- お皿に盛って完成♪
おいしくなるコツ
※大根と厚揚げは同じくらいの大きさにした方が、味の馴染みが均一になってよいです。
※濃いめの味なので、調味料は好みで調整してください。
きっかけ
煮物が苦手な旦那さんでも食べられるものをと考えて
関連情報
- カテゴリ
-
大根厚揚げ
- 料理名
-
簡単♪大根と厚揚げの炒め煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません