ご飯がすすむ!!ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
ゴーヤの苦味が和らぎ、とっても食べやすいです。ご飯のおかずにぴったり!おむすびに入れて毎日食べられます☆
みんながつくった数 10

材料(4人分)

ゴーヤ
500g
花かつお
20g
●醤油
75cc
●黒砂糖
150cc
●酢
50cc
●酒
20cc
ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤをよく洗い、半分に切って中の種を出し下処理する。
    5mm程度の厚さに切り揃える。
  2. 2
    熱湯に1のゴーヤを入れ5分くらい茹で、しっかり水気を絞っておく。
    ※熱湯に通す時間が長いと苦味がよく抜けます。
  3. 3
    鍋に●の調味料と花かつおを入れて一煮立ちさせる。
  4. 4
    3に水気を絞った2のゴーヤを加えて、水気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    仕上げにゴマを加えて出来上がり!

おいしくなるコツ

ゴーヤは全部苦味を抜いてしまうと美味しくないので、熱湯で5分程度苦味を抜くのがオススメです☆花かつおをたっぷり入れると美味しいです☆

きっかけ

ご近所さんにゴーヤをいただきました。ゴーヤの苦味が苦手で・・・ということで佃煮にしてみたら、とっても美味しくてご飯がすすみまくりです!

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/09 22:35
とっても美味しかったです♪♪
( ^ω^ )ソラ
作っていただきありがとうございます。夏場はゴーヤが美味しいですよね☆
2021/08/29 12:59
しめじ入りのゴマは黒ゴマですが、苦味が抑えられ美味しくできました。ありがとうございました!
ゆふき
しめじを入れても美味しそうですね!私も次回、アレンジしてみます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする