やってみた!豆腐とツナのふわっと焼き レシピ・作り方

やってみた!豆腐とツナのふわっと焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Pukapuka
Pukapuka
とにかくすべてを合わせたらいがにおいしい。外はカリッと中はふわっとしていました。

材料(2人分)

  • 豆腐もめん 1パック
  • シーチキン 1缶
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大さじ1.5
  • 中華の素 大さじ半
  • ごま油 大さじ2
  • めんつゆ 50CC
  • 片栗粉 小さじ2/3
  • 50CC

作り方

  1. 1 豆腐 軽く水を切る。シーチキンと乾燥わかめを入れる。少し混ぜる。わかめが戻るのを待つ。
    片栗粉とめんつゆと水を混ぜておく。
  2. 2 中華の素と小麦粉と卵を入れて混ぜる。潰し過ぎないのがコツ。
  3. 3 フライパンを熱し油を入れる。豆腐を薄く丸めてフライパンに乗せる。のせて軽くフライ返しで押さえる。すべて種をのせたらそのまま中火で焼く。
  4. 4 根気よく焼いて焦げ目がついて固まってきたら裏返しごま油をまた少し入れて焦げ目がつくまで焼く。焼けたらお皿に並べる。
  5. 5 同じフライパンにめんつゆを入れとろみが付いたら火を止めて豆腐にかける。

きっかけ

冷蔵庫に何もない・・・シーチキンと豆腐とわかめ・・・とにかく混ぜてみたら美味しかった!

おいしくなるコツ

豆腐を焦げ目がつくまでゆっくり焼くこと。最初は団子にしにくいですがゆっくり焼いてくうちにかたまります。もししれがめんどくさいなら水切りをしっかりするといいかもしれないです。

  • レシピID:1470002989
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ステーキ
Pukapuka
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