アレンジそうめん☆コクまろ豆乳つけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
クリーミーなつけだれです。
いつものそうめんを豆乳入りの麺つゆで。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そうめん
1人前
めんつゆ(3倍濃縮)
豆乳(調製豆乳)
すりごま
小さじ2くらい
おろししょうが
少々
小口ネギ・ミョウガ
あれば少々

作り方

  1. 1
    そうめんを茹でる。
    冷たい水で洗い、水をはった器に盛りつける。
  2. 2
    麺つゆに豆乳を入れ、少し濃いめにつけだれを作る。
  3. 3
    薬味は普通の麺つゆで食べるのと同じように、お好みのものをどうぞ。

おいしくなるコツ

つけだれは、濃いめに作ってますが、お好みの濃さでどうぞ。 冷や麦、うどん、中華麺でもおいしいですよ〜

きっかけ

そうめんの食べ方をアレンジしました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
冷や麦 うどん つけ麺 中華麺
料理名
豆乳麺つゆそうめん

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/03 07:54
ざるうどんのつけだれに作りました。 ほんとにクリーミーでおいしかったです。
ちっひー1023
いつもの麺つゆも豆乳で割るとクリーミーですよね♪ 私は最近、豆乳つけ麺ばっかりです。 レポありがとです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする