アレンジそうめん☆コクまろ豆乳つけ麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1人前
- めんつゆ(3倍濃縮) 1
- 豆乳(調製豆乳) 2
- すりごま 小さじ2くらい
- おろししょうが 少々
- 小口ネギ・ミョウガ あれば少々
作り方
-
1
そうめんを茹でる。
冷たい水で洗い、水をはった器に盛りつける。 - 2 麺つゆに豆乳を入れ、少し濃いめにつけだれを作る。
- 3 薬味は普通の麺つゆで食べるのと同じように、お好みのものをどうぞ。
きっかけ
そうめんの食べ方をアレンジしました。
おいしくなるコツ
つけだれは、濃いめに作ってますが、お好みの濃さでどうぞ。 冷や麦、うどん、中華麺でもおいしいですよ〜
- レシピID:1470002979
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 豆乳麺つゆそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっひー10232012/08/03 07:54ざるうどんのつけだれに作りました。
ほんとにクリーミーでおいしかったです。
いつものそうめんを豆乳入りの麺つゆで。