レンジでチン!もちもちあずき蒸しケーキ レシピ・作り方

レンジでチン!もちもちあずき蒸しケーキ
chyonyon
chyonyon
小さ目のタッパー2個分の分量です。

材料(6人分)

  • 1個
  • あずき(粒あん) 100g
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 100cc
  • サラダオイル 大1.5
  • 小麦粉 100g
  • だんご粉 50g
  • ベーキングパウダー 小1

作り方

  1. 1 小麦粉、だんご粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    タッパーにちょっと大きめにラップをひいておく。
  2. 2 ボールに卵、あずきを入れ混ぜたら、砂糖、牛乳、サラダオイルも加えて混ぜる。ふるった粉類を加えて混ぜ、タッパーに生地を入れて表面をならし、ラップをしてレンジにかける(3分~4分)
  3. 3 爪楊枝などをさしてべったりしたものがついてこなければOK。ラップを外して冷ましたらカットして出来上がり。(タッパーなどに入れて、乾燥しないように保存してください)

きっかけ

だんご粉があまっていたので。もちもち食感に作りたくて。

おいしくなるコツ

生地を2~3センチくらいの厚みでチンすると、ムラなく、早く膨らみます。

  • レシピID:1470002803
  • 公開日:2012/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子蒸しパン
関連キーワード
もちもち レンジ スピード 和菓子
料理名
蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る