レンジでチン!もちもちあずき蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
小麦粉、だんご粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
タッパーにちょっと大きめにラップをひいておく。 - 2 ボールに卵、あずきを入れ混ぜたら、砂糖、牛乳、サラダオイルも加えて混ぜる。ふるった粉類を加えて混ぜ、タッパーに生地を入れて表面をならし、ラップをしてレンジにかける(3分~4分)
- 3 爪楊枝などをさしてべったりしたものがついてこなければOK。ラップを外して冷ましたらカットして出来上がり。(タッパーなどに入れて、乾燥しないように保存してください)
きっかけ
だんご粉があまっていたので。もちもち食感に作りたくて。
おいしくなるコツ
生地を2~3センチくらいの厚みでチンすると、ムラなく、早く膨らみます。
- レシピID:1470002803
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません