イカとじゃがいもの炊き合わせ レシピ・作り方

イカとじゃがいもの炊き合わせ
  • 約30分
  • 500円前後
しまとも2721
しまとも2721
イカと炊き合わせるものは大根や豆腐でも美味しいです。じゃがいもが沢山あったので、ホクホク感を楽しめました☆

材料(3人分)

  • するめイカ 4杯
  • じゃがいも 大3個
  • にんじん 1/2本
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ3
  • ●水 300cc
  • ●酒味料 大さじ2

作り方

  1. 1 材料の下準備をする。
    ・じゃがいも・・・皮を剥き、一口大に切る。
    ・にんじん・・・少し厚めの一口大に切る。
    ・イカ・・・はらわたを取り除き、食べやすい大きさに切り揃える。
  2. 2 鍋に●の調味料をあわせ、じゃがいもとにんじんを中火で煮る。柔らかくなったら、イカを入れ、一気に煮立たせる。
    イカに火が通ったらできあがり♪

きっかけ

イカが安かったのでジャガイモと一緒に炊きあわせました。ほくほく感もあって美味しいです

おいしくなるコツ

イカは煮すぎると硬くなるので、さっと煮立たせて火が通ればOKです。

  • レシピID:1470002746
  • 公開日:2012/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカとじゃがいもの炊き合わせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る