かんたん白和え。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遥なる遥
ごまの香りがほんのり。食欲をそそります。

材料(2人分)

ほうれん草
4本
豆腐(絹ごし)
半丁
めんつゆ
大匙5
すりごま
小さじ1
砂糖
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水、塩を入れて沸騰させます。

    沸騰したらほうれん草をいれる。
  2. 2
    3分ほどゆがいたら、冷水に取って、しぼって水気を切る。

    絞って棒状になったほうれん草を2センチ程度に切る。
  3. 3
    ほうれん草と豆腐、すりごまをあえる。

    めんつゆで味をつけていきます。甘めが好きなら砂糖をいれます。

おいしくなるコツ

今回は絹ごし豆腐で作りましたが、もめん豆腐でも可。食感が変わりますよ。

きっかけ

ほうれんそうを入手したので、冷蔵庫にあったお豆腐で作りました。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

遥なる遥 子どもが生まれてから、体に良いもの、なるべく添加物を使ってないもの、砂糖を使わない料理に関心が向いてきました。素材のうまみが感じられる料理を作るように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする