ガーリックオイルでかつおのたたきサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 かつおは粗塩を全体にすり込む。フライパンに油大さじ2を入れ中火にし、スライスしたにんにくを炒めます。
- 2 かつおを皮目から入れて強火で焼き、焼き色がついたら裏返し、全体にこんがり焼き色をつける。
- 3 かつおを取り出し、ボウルの氷水へ入れ、熱がとれたらすぐに引き上げて水気をふきます。食べるまで時間があるときはラップに包んで冷蔵庫に入れておく。
- 4 かつおは、食べやすい大きさに切ります。
- 5 トマト、キュウリは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライサーでスライスして、さっと水にくぐらせて水切りします。
- 6 すべてのグザイを盛り付けたら、炒めたニンニクも上に盛り、さっぱりとしたポン酢やノンオイルドレッシングなどをかけていただきます!
きっかけ
さっぱり洋風サラダでかつおのたたきを美味そ~に見せて、子供たちの触手を刺激させたかった!
おいしくなるコツ
かつおは、塩をすりこんだらすぐに焼きます。でないと、水がでてきます。
- レシピID:1470002558
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- かつおのたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません