玄米も土鍋で美味しく レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玄米 1.5合
- 水 480cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ボールで玄米を研ぎます
- 2 玄米の水をしっかり切ったら、水480ccと塩を入れます。
- 3 ボールにラップをかけて、6時間ほどおきます。
- 4 玄米と水を土鍋に入れます。
- 5 中火(土鍋の底の大きさに合うぐらいの火の強さ)にかけます。
- 6 蓋の穴からしっかりと蒸気が出てから、さらに10分そのまま火にかけます。
- 7 火を止めて、30分そのまま蒸らしたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 玄米ご飯
レポートを送る
12 件