玄米も土鍋で美味しく レシピ・作り方

玄米も土鍋で美味しく
  • 1時間以上
  • 100円以下
ろんぐふぁ
ろんぐふぁ
かまどさんの1合炊きを使って、1.5合炊きます。

材料(3人分)

  • 玄米 1.5合
  • 480cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボールで玄米を研ぎます
  2. 2 玄米の水をしっかり切ったら、水480ccと塩を入れます。
  3. 3 ボールにラップをかけて、6時間ほどおきます。
  4. 4 玄米と水を土鍋に入れます。
  5. 5 中火(土鍋の底の大きさに合うぐらいの火の強さ)にかけます。
  6. 6 蓋の穴からしっかりと蒸気が出てから、さらに10分そのまま火にかけます。
  7. 7 火を止めて、30分そのまま蒸らしたら出来上がりです。

きっかけ

玄米を土鍋で美味しく炊きたくて、いろいろ調べて試した結果です。

  • レシピID:1470002498
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
玄米ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • purie
    purie
    2013/04/07 21:15
    玄米も土鍋で美味しく
    玄米おいし~く炊けました!
  • あふかっと
    あふかっと
    2012/09/26 22:42
    玄米も土鍋で美味しく
    リピートです。美味しくいただきました
  • あふかっと
    あふかっと
    2012/09/23 19:05
    玄米も土鍋で美味しく
    リピートです。美味しくいただきました
  • あふかっと
    あふかっと
    2012/09/17 01:41
    玄米も土鍋で美味しく
    リピートです。美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る