mamaも大好きっ♪フロランタン レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
作り方
- 1 柔らかくしたバターにグラニュー糖混ぜ、溶き卵を少しずつ加え混ぜる
-
2
薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて振い入れ、ヘラでまとめる
ラップに包んで1時間~冷蔵庫へ - 3 マーモンドスライスを170℃で10分ほどローストする
-
4
2の生地を型に合わせて伸ばす(少し縮むのできっちりサイズに☆)型に入れたらフォークで全体に穴あける
3が終わったら余熱190℃
190℃で20分焼く -
5
小鍋に☆を入れ、弱火で加熱する
煮立ったら3を投入し、温かいうちに焼きあがった4の生地に広げる -
6
180℃で20分♪キツネ色になるまで焼く
焼きあがったら温かいうちに逆さまに… - 7 まだ温かいかな?ぐらいで4隅カットし、好みの大きさに切り分ける
きっかけ
パパの誕生日&ホワイトデーに♪
おいしくなるコツ
冷めてから切ると割れるので注意です☆切り落とす隅っこが何とも言えない美味♪
- レシピID:1470002369
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フロランタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません