mamaも大好きっ♪フロランタン レシピ・作り方

mamaも大好きっ♪フロランタン
vivi2955
vivi2955
手順2まで前日にしておくと楽ちん♪

材料(天板1枚人分)

  • 薄力粉 180g
  • アーモンドパウダー 30g
  • バター 100g
  • 1個
  • グラニュー糖 30g
  • ☆バター 40g
  • ☆砂糖 40g
  • ☆水飴orはちみつ 40g
  • ☆生クリーム 70g
  • アーモンドスライス 100g

作り方

  1. 1 柔らかくしたバターにグラニュー糖混ぜ、溶き卵を少しずつ加え混ぜる
  2. 2 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて振い入れ、ヘラでまとめる
    ラップに包んで1時間~冷蔵庫へ
  3. 3 マーモンドスライスを170℃で10分ほどローストする
  4. 4 2の生地を型に合わせて伸ばす(少し縮むのできっちりサイズに☆)型に入れたらフォークで全体に穴あける
    3が終わったら余熱190℃
    190℃で20分焼く
  5. 5 小鍋に☆を入れ、弱火で加熱する
    煮立ったら3を投入し、温かいうちに焼きあがった4の生地に広げる
  6. 6 180℃で20分♪キツネ色になるまで焼く
    焼きあがったら温かいうちに逆さまに…
  7. 7 まだ温かいかな?ぐらいで4隅カットし、好みの大きさに切り分ける

きっかけ

パパの誕生日&ホワイトデーに♪

おいしくなるコツ

冷めてから切ると割れるので注意です☆切り落とす隅っこが何とも言えない美味♪

  • レシピID:1470002369
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フロランタン
vivi2955
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る