つやつやオレンジ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オレンジ(国産) 4個
- 砂糖 200g
- 水 400cc
- 水あめ 大さじ2
- 塩(下処理用) 適量
作り方
- 1 オレンジはまるごとよく洗い、塩を入れた熱湯に30秒ほどくぐらせる。水気をふき、3ミリ厚で輪切りする。
- 2 鍋に、砂糖、水、水あめを入れ中火にかける。砂糖、水あめが溶けたらオレンジを1枚ずついれ、落とし蓋をし弱火で20分煮る。
- 3 オレンジを取り出し、クッキンペーパーをひいた天板にならべる。オーブン100℃で30分~40分乾燥焼きをする。そのままオーブンの中で冷ます。
きっかけ
国産オレンジの季節、紅茶に入れたり、パンやケーキに焼きこんだりしようと思って作りました。
おいしくなるコツ
オレンジを薄くスライスするとカリツとなって食べやすくなります。しっとり食べたい方は、乾燥焼きしないでOK。
- レシピID:1470002277
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- オレンジシロップ煮乾燥焼き
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