卵・乳製品なし!シンプル黒糖蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 150g
- 重そう 小さじ1弱
- 粉黒糖 70g
- 水 100ml
- 酢 大さじ1
- 油(オリーブ油など) 小さじ1
- 黒ゴマ 適量
作り方
-
1
深めの鍋に水をはり、沸騰させておく。(我が家はル・クルーゼ使用)
その鍋に入るくらいの耐熱皿(ボウル)にクッキングシートを敷いて準備しておく。 - 2 ボウルに薄力粉と重そうと粉黒糖を入れ、泡立て器ぐるぐると混ぜ合わせる(粉をふるう手間を省くため)。
- 3 ①に水と酢と油を加えて、泡立て器でさっと混ぜ合わせる。
- 4 ③を①で用意していたクッキングシートをしいた耐熱皿(ボウル)に流し入れ表面に黒ゴマを適量ふり、その皿を鍋に入れる。鍋に水を入れすぎると、生地に入ってくるので、皿の半分くらいがよい。
- 5 ④ができたら、鍋に蓋をし(※蓋にふきんをし、割りばしで隙間をあける)25分~30分中火で蒸してできあがり。(くしなどでさして生地がつかないことを確かめてください)
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 黒糖蒸しパン
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