卵・乳製品なし!シンプル黒糖蒸しパン レシピ・作り方

卵・乳製品なし!シンプル黒糖蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
やんぶち
やんぶち
蒸し器を出さなくても深めの鍋でできます。

材料(4人分)

  • 薄力粉 150g
  • 重そう 小さじ1弱
  • 粉黒糖 70g
  • 100ml
  • 大さじ1
  • 油(オリーブ油など) 小さじ1
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 深めの鍋に水をはり、沸騰させておく。(我が家はル・クルーゼ使用)

    その鍋に入るくらいの耐熱皿(ボウル)にクッキングシートを敷いて準備しておく。
  2. 2 ボウルに薄力粉と重そうと粉黒糖を入れ、泡立て器ぐるぐると混ぜ合わせる(粉をふるう手間を省くため)。
  3. 3 ①に水と酢と油を加えて、泡立て器でさっと混ぜ合わせる。
  4. 4 ③を①で用意していたクッキングシートをしいた耐熱皿(ボウル)に流し入れ表面に黒ゴマを適量ふり、その皿を鍋に入れる。鍋に水を入れすぎると、生地に入ってくるので、皿の半分くらいがよい。
  5. 5 ④ができたら、鍋に蓋をし(※蓋にふきんをし、割りばしで隙間をあける)25分~30分中火で蒸してできあがり。(くしなどでさして生地がつかないことを確かめてください)

きっかけ

家にある材料が粉と砂糖と重そうだったので・・・作りました。

おいしくなるコツ

混ぜすぎない程度に混ぜてくださいね。

  • レシピID:1470002227
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
蒸しパン おやつ お菓子 和菓子
料理名
黒糖蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る