*朝からぽかぽか サツマイモのお粥 レシピ・作り方

*朝からぽかぽか サツマイモのお粥
  • 5分以内
  • 100円以下
mikimirai
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寒い日は、生姜効果で身体の中から暖まりたい!お粥なので胃に優しくぽかぽかも長続きします*

材料(1人分)

  • お湯 1カップ
  • 冷ごはん(又は冷凍ご飯を解凍して) 一人分弱
  • サツマイモ 3cmほど
  • 味噌 小さじ1~2
  • 生姜すりおろし 小さじ1~2
  • 塩昆布 少々

作り方

  1. 1 サツマイモは5ミリ角に切る。水にさらす必要もありません。鍋にお湯、冷ごはん、サツマイモ、生姜を入れ火にかける。
  2. 2 サツマイモに火が通れば(結構すぐです)あまり混ぜすぎないよう、味噌を溶かす。
  3. 3 お椀によそい、塩昆布を添える。混ぜて召し上がれ。

きっかけ

寒い日は、朝から甘いサツマイモとぽかぽか生姜で体の中から暖まりたくて。お粥なので胃に優しく、ぽかぽかも長続きします。

おいしくなるコツ

味噌を溶かす際、混ぜすぎない事。ご飯がべちょります。あとお椀もお湯を入れて保温しておくとお粥もずっとあつあつです。わたしはすりおろし生姜は一かけらずつまとめて冷凍してます。冷凍庫から出して鍋にポン!と入れるだけ。お勧めですよ!

  • レシピID:1470002182
  • 公開日:2012/01/29
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カテゴリ
おかゆ
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お粥 サツマイモ 生姜 ぽかぽか
料理名
お粥
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つくったよレポート(1件)

  • おすぎ430
    おすぎ430
    2016/10/24 19:41
    *朝からぽかぽか サツマイモのお粥
    病み上がりの子供に作りました。
    優しいお味で、元気になりました。

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