*朝からぽかぽか サツマイモのお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 サツマイモは5ミリ角に切る。水にさらす必要もありません。鍋にお湯、冷ごはん、サツマイモ、生姜を入れ火にかける。
- 2 サツマイモに火が通れば(結構すぐです)あまり混ぜすぎないよう、味噌を溶かす。
- 3 お椀によそい、塩昆布を添える。混ぜて召し上がれ。
きっかけ
寒い日は、朝から甘いサツマイモとぽかぽか生姜で体の中から暖まりたくて。お粥なので胃に優しく、ぽかぽかも長続きします。
おいしくなるコツ
味噌を溶かす際、混ぜすぎない事。ご飯がべちょります。あとお椀もお湯を入れて保温しておくとお粥もずっとあつあつです。わたしはすりおろし生姜は一かけらずつまとめて冷凍してます。冷凍庫から出して鍋にポン!と入れるだけ。お勧めですよ!
- レシピID:1470002182
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おすぎ4302016/10/24 19:41病み上がりの子供に作りました。
優しいお味で、元気になりました。