はあとのパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 90g
- 薄力粉 90g
- 無塩バター 20g
- 塩 3g
- 冷水 90g
- 折込用無塩バター(15㌢×15㌢) 120g
- グラニュー糖 140g
作り方
- 1 ボウルに強力粉、薄力粉、無塩バター(20g)を入れ、カードでバターを細かくする。塩を溶かした冷水を加えひとかたまりにし、ビニール袋に入れ冷蔵庫で2時間程度休ませる。
- 2 折込用バターは、クッキングシートかジップロックではさみ、15㌢×15㌢にのばし、冷やしておく。
- 3 休ませていた生地を粉をひいた台(大理石ボード)にとりだし、23㌢×23㌢にのばし、折込用バターをつつむ。
- 4 20㌢×60㌢に生地をのばし、3つ折にする。むきをかえ、再度20㌢×60㌢にのばし、3つ折にする。ラップでつつみ冷蔵庫で15分冷やす。
- 5 さらに、20㌢×60㌢にのばし、グラニュー糖の一部を全体にかけ3つ折をする→もう一度くりかえす
-
6
最後に、生地を30㌢×30㌢にのばしグラニュー糖をかけたら、両端の生地を中央におりたたみさらに2つ折にする。
ラップでつつみ冷凍庫で30分冷やす。(半冷凍がよい) - 7 冷凍庫からだした生地を8㍉にカットしグラニュー糖をまぶし、天板に間を空けてならべる。
- 8 200℃に予熱したオーブンに入れ、200℃で5分その後170℃で12分焼く。
きっかけ
クッキングシートの写真を見て作ってみました。
おいしくなるコツ
分量のグラニュー糖はすべて使いきりましょう。カリッと仕上がります。
- レシピID:1470002175
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パルミエ
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