はあとのパイ レシピ・作り方

はあとのパイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
とんだばやん
とんだばやん
冷凍パイシートをつかってもOK

材料(4人分)

  • 強力粉 90g
  • 薄力粉 90g
  • 無塩バター 20g
  • 3g
  • 冷水 90g
  • 折込用無塩バター(15㌢×15㌢) 120g
  • グラニュー糖 140g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、薄力粉、無塩バター(20g)を入れ、カードでバターを細かくする。塩を溶かした冷水を加えひとかたまりにし、ビニール袋に入れ冷蔵庫で2時間程度休ませる。
  2. 2 折込用バターは、クッキングシートかジップロックではさみ、15㌢×15㌢にのばし、冷やしておく。
  3. 3 休ませていた生地を粉をひいた台(大理石ボード)にとりだし、23㌢×23㌢にのばし、折込用バターをつつむ。
  4. 4 20㌢×60㌢に生地をのばし、3つ折にする。むきをかえ、再度20㌢×60㌢にのばし、3つ折にする。ラップでつつみ冷蔵庫で15分冷やす。
  5. 5 さらに、20㌢×60㌢にのばし、グラニュー糖の一部を全体にかけ3つ折をする→もう一度くりかえす
  6. 6 最後に、生地を30㌢×30㌢にのばしグラニュー糖をかけたら、両端の生地を中央におりたたみさらに2つ折にする。
    ラップでつつみ冷凍庫で30分冷やす。(半冷凍がよい)
  7. 7 冷凍庫からだした生地を8㍉にカットしグラニュー糖をまぶし、天板に間を空けてならべる。
  8. 8 200℃に予熱したオーブンに入れ、200℃で5分その後170℃で12分焼く。

きっかけ

クッキングシートの写真を見て作ってみました。

おいしくなるコツ

分量のグラニュー糖はすべて使いきりましょう。カリッと仕上がります。

  • レシピID:1470002175
  • 公開日:2012/01/26
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パルミエ
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