和風☆長ネギとお餅のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
お餅がとろ~り、長ネギがしゃきしゃき。
みんながつくった数 42

材料(2人分)

お餅
2人分
長ネギ
1本
ソーセージ
4本
◎豆腐
120g
◎味噌
大さじ1強
◎牛乳
大さじ1
溶けるチーズ
適量
バターorマーガリン
適量

作り方

  1. 1
    長ネギ、ソーセージは1センチ幅くらいに切る。
    フライパンで長ネギに焦げ目がつくくらい焼く。
  2. 2
    耐熱容器にバターを塗る。
  3. 3
    ◎を全部混ぜ合わせる。
  4. 4
    お餅を小さめに切り、耐熱容器に入れ、やわらかくなるまで加熱する。
    (レンジ600Wで1分強)
  5. 5
    ④に①を入れ、◎を混ぜたものをかけ、チーズをのせる。
  6. 6
    グリル(トースター)で焦げ目が付くまで焼く。

おいしくなるコツ

お餅のレンジ加熱はふくらみすぎに注意してくださいね。

きっかけ

鏡開きに。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
和風グラタンお餅
関連キーワード
和風グラタン グリル トースター 簡単
料理名
和風餅グラタン

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 20 件)

2018/01/07 17:43
とっても美味しかったです♪ 餅嫌い夫も美味しいと言って食べていました!!
えいみー3
餅嫌いなのに美味しいだなんて、良かったです♪ レポありがとうございます(´▽`)
2017/05/08 16:10
もちもちで、ネギの香りがいい感じでした。
ももんが1106
この食べ方のネギ、美味しいですよね♪ レポありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする