寒い冬はあったかお鍋☆ミルク味噌鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 4枚くらい
- ニンジン
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- 牡蠣
- 130g
- エビ団子(市販のもの)
- 12個
- だし汁
- 400cc
- 牛乳
- 400cc
- 味噌
- 大さじ3くらい
- (鍋のシメ)
- ごはん
- 適量
- 溶けるチーズ
- 適量
- 粗引きこしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさに切る。
ニンジンはやや厚めの短冊切り。
しめじは小さくほぐす。
-
- 2
- 牡蠣は塩水で洗い、汚れや殻を取り除く。
-
- 3
- 鍋にだし汁、白菜、ニンジン、しめじを入れニンジンが柔らかくなるまで煮る。
エビ団子、牡蠣を加え、火を通す。
-
- 4
-
- 牛乳、味噌を入れ、沸騰しないようにあっためる。
-
- 5
-
- お鍋の後は、チーズリゾットで。
おいしくなるコツ
お鍋の具材はお好みのものでどうぞ。
白菜の変わりに、キャベツ、青梗菜など。海鮮系は特に合いますよ。
きっかけ
寒くなってきたので。
汁気が多めなので、スープ感覚でどうぞ。