ねぎ入り♪和風みぞれおかゆ レシピ・作り方

ねぎ入り♪和風みぞれおかゆ
  • 約15分
  • 300円前後
けろりさらり
けろりさらり
優しい、ほっこりした味のおかゆです。
大根おろしを入れて喉に優しくしました。

材料(1人分)

  • ご飯 0.5膳
  • 100~150cc
  • 大根 2cm
  • ねぎ 適量
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆味噌 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋にご飯と水を入れる。
    大根は皮をむいておき、ねぎは小口切りにする。
  2. 2 1の中に直接大根をすりおろしながら入れる。
  3. 3 2を火にかけ、沸騰してきたら☆の材料を入れて味を調える。
  4. 4 器に盛って、ねぎを散らして完成♪

きっかけ

咳のひどいだんなさんに、喉に優しいご飯を作りたくて。

おいしくなるコツ

※調味料の量は、お好みで加減してください。

  • レシピID:1470001966
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ
けろりさらり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る