外はカリッ♪中はふんわり♪フランスパン レシピ・作り方

外はカリッ♪中はふんわり♪フランスパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
京鮎
京鮎
何もつけなくても美味しい!
食べ応えのある仕上がりです♪

材料(2人分)

  • 準強力粉 150~160g
  • ドライイースト 2g
  • モルトパウダー 小さじ1/2
  • 110ml
  • 2g
  • レモン汁 少々
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 準強力粉 ・モルトパウダーをあわせて、ふるいます。ホームベーカリーに水・塩・レモン汁を入れて混ぜ、準強力粉 ・モルトパウダーをあわせたものを加えて、更に混ぜます。
  2. 2 20分程置いてから、捏ね始めます。ドライイーストを少しずつ加えながら捏ね、生地がちぎれにくくなったら、1時間発酵させます。生地が膨らんだら、ガス抜きをして、目をとじます。
  3. 3 綴じ目を下にして大きめのタッパーに入れて、2倍になるくらいまで発酵させます。発酵させられたら、手粉を振った台の上に載せて生地を一度広げ、外側から巻くように形を整えます。
  4. 4 生地を転がして形を整え、霧吹きで水(分量外)をかけ、1時間くらい置きます。スチームオーブンをあたためておき、その間にクープを入れ、クープにオリーブオイルを垂らします。
  5. 5 スチームオーブンの下のほうに生地を入れ、上の天板に熱湯(分量外)を50cc入れます。数分置いてから、240度で数分焼き、上の天板を取ってから、220度で20分程焼いて完成です。

きっかけ

パン屋さんの味にチャレンジ!

おいしくなるコツ

途中で生地が乾燥しているかも・・・と感じたら、適宜、霧吹きで水を与えてあげてくださいね♪

  • レシピID:1470001896
  • 公開日:2011/11/02
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
フランスパン
京鮎
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