簡単おいしい!かぼちゃのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 玉ねぎ 1/4個
- 水 500cc
- コンソメ 1個
- 生クリーム(ホイップクリーム可) 100cc
- 牛乳 100㏄
- 塩 小1/4位
作り方
- 1 かぼちゃは火が通りやすいように小さめに、玉ねぎは薄切りにする。
-
2
鍋に切ったかぼちゃ・玉ねぎ・水・コンソメを入れて火にかける。
かぼちゃが少し煮崩れ、玉ねぎは少しとろっとする位しっかりめに煮る。
(15~20分位)。 - 3 煮えたらハンドミキサーでペースト状にしてこし器で漉す。
-
4
生クリームと牛乳を加えて火にかける。
この時沸騰させないように注意する!
中火でゆくりと混ぜながらしっかりと温める。
途中、塩を加えて味を見る。 - 5 火が通ったらボールなどに移し冷蔵庫でしっかりと冷やして出来上がり☆
きっかけ
かぼちゃの煮物に家族の箸が進まないので 他に食べやすいレシピがないかと考えて☆
おいしくなるコツ
生クリームの分量を増やすとより濃厚なスープになります。 お好みで加減してください。 塩加減がポイント!しっかりめに塩をきかせるように味を見て分量を調整してください。
- レシピID:1470001846
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- パンプキンスープ
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