あつあつっ!!ナスとキノコのあんかけ厚揚げ豆腐 レシピ・作り方

あつあつっ!!ナスとキノコのあんかけ厚揚げ豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
アンディきまちゃん
アンディきまちゃん
お好みで干ししいたけなどを入れると味に深みが出ると思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げを4等分し(お好みで一口大でもOK)、湯通しする。
    ナスは乱切り、えのきだけは小束に分けけ、タマネギは薄く切る。
    水溶き片栗粉を適量(片栗粉大1に水大2位)作る。
  2. 2 フライパンにみじん切りにしたしょうがと豆板醤を入れ、香りをたたせたら、ナス、えのきだけ、タマネギを加えて炒める。
  3. 3 湯通しした厚揚げをトースターで軽く焦げ目がつくまで焼く(ワット数にもよりますが5~10分ほど)。
  4. 4 <2>の野菜がしんなりしてきたら、水と鶏ガラスープの素、オイスターソース、酒を加える。
    味を確認し、辛みが足りなければ、豆板醤を足す。
  5. 5 味が整ったら、水溶き片栗粉を適量入れ、とろみをつける。
    <3>で焼きあがった厚揚げを皿に盛り、<4>の餡をかければ完成。

きっかけ

寒くなってきたので、あったかい物が食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

豆板醤はとても辛いので、最初は少なめに入れ、後から味を調整することをお勧めします。

  • レシピID:1470001836
  • 公開日:2011/10/13
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ナスとキノコのあんかけ厚揚げ豆腐
アンディきまちゃん
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