あつあつっ!!ナスとキノコのあんかけ厚揚げ豆腐 レシピ・作り方
![あつあつっ!!ナスとキノコのあんかけ厚揚げ豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e9da74e1e53d135379671362d1dddf21c21d2a6.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げを4等分し(お好みで一口大でもOK)、湯通しする。
ナスは乱切り、えのきだけは小束に分けけ、タマネギは薄く切る。
水溶き片栗粉を適量(片栗粉大1に水大2位)作る。 -
2
フライパンにみじん切りにしたしょうがと豆板醤を入れ、香りをたたせたら、ナス、えのきだけ、タマネギを加えて炒める。
- 3 湯通しした厚揚げをトースターで軽く焦げ目がつくまで焼く(ワット数にもよりますが5~10分ほど)。
-
4
<2>の野菜がしんなりしてきたら、水と鶏ガラスープの素、オイスターソース、酒を加える。
味を確認し、辛みが足りなければ、豆板醤を足す。 -
5
味が整ったら、水溶き片栗粉を適量入れ、とろみをつける。
<3>で焼きあがった厚揚げを皿に盛り、<4>の餡をかければ完成。
きっかけ
寒くなってきたので、あったかい物が食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
豆板醤はとても辛いので、最初は少なめに入れ、後から味を調整することをお勧めします。
- レシピID:1470001836
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ナスとキノコのあんかけ厚揚げ豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません