香ばし醤油&肉味噌の焼きおにぎり♪ レシピ・作り方

香ばし醤油&肉味噌の焼きおにぎり♪
  • 約30分
  • 100円以下
京鮎
京鮎
肉味噌は多めに作っておけば、ほかのメニューにも使えて便利です♪

材料(4人分)

  • ごはん お茶碗4杯分
  • 醤油(おにぎり用) 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 豚ひき肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • ごま油 大さじ2
  • 砂糖 カップ1/2
  • 赤味噌 150g
  • 醤油 大さじ3
  • だしの素(顆粒) 4g
  • カップ1/2

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにします。鍋にごま油を熱し、たまねぎを透き通るまで炒めます。豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます。
  2. 2 鍋に砂糖・赤味噌・醤油・だしの素を加えます。混ぜて香りが出てきたら、水を加えてフタをして、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
  3. 3 おにぎりを作り、フライパンに油を熱し、弱火で片面を焼きます。焦げ目がつきはじめたら裏返し、醤油を塗ります。裏面も焼けたら裏返し、同様に醤油を塗ります。
  4. 4 両面にしっかりと焦げ目がついたら器に盛り、肉味噌を載せてできあがりです。

きっかけ

普通の焼きおにぎりよりも、香ばしさ&満足感UPを目指しました★

おいしくなるコツ

おにぎりは、しっかりめに握っておくと崩れずに焼けます。 醤油を塗ったら焦げやすいので、様子をみながらお好みの焦げ具合でどうぞ♪

  • レシピID:1470001760
  • 公開日:2011/09/21
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
焼きおにぎり
京鮎
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