茄子とオリーブのパテとパテを使った贅沢オムレツ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 焼き茄子を作り皮を剥きぶつ切り。にんにくはオリーブ油1杯分で低い温度でゆっくり炒める。にんにくがキツネ色になったら油ごと器に移す。
- 2 残りのオリーブ油+茄子+アンチョビ+オリーブ+パルメザンチーズ+胡椒を入れてバーミックスでペースト状にする。(バーミックスがなければミキサー)パテの出来上がり。
- 3 卵+牛乳+胡椒を良く混ぜ合わせる。
- 4 ハムは1cm角、玉ねぎは微塵切り、プチトマトは半分に切って、3と混ぜておく。
- 5 よく熱したフライパンに4を入れ、茄子のパテを大さじ2杯ぐらいを載せる。卵は半熟になったらフライ返しで半分に包み焼き上げる。
きっかけ
トルコ料理の茄子のサラダをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
パテはパンに乗せたり、クラッカーに乗せておつまみにどうぞ、クミン等の香料を入れるとエキゾチックな味になります。パテをオムレツに入れると、パルメザンが溶けて美味しいです。オムレツは一人分ですが、パテは5~10人分位でしょうか・・・?
- レシピID:1470001749
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- パテ&オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません