簡単すぎる!いんげん豆の胡麻和え レシピ・作り方

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しまとも2721
忙しい時に簡単にできる簡単な小鉢です♪
砂糖醤油の味付けだけなので、とっても簡単ですよ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いんげん豆
20本くらい
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1
胡麻
適量

作り方

  1. 1
    いんげん豆の下処理をする。
    いんげん豆は上下ともにスジを取る。
    食べやすい大きさに切りそろえる。(切って茹でる方が早いです)
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら1のいんげん豆を入れ、グラグラと茹でる。
    茹で上がったらザルにあげ水気を切る。
    ※柔らかすぎると美味しくないので、少し固めに茹でる!
  3. 3
    砂糖と醤油を合わせ、好みの味にする。
    ここに2のいんげん豆を加え、胡麻とともに和えて完成♪
    ※いんげん豆は軽く水気を残して加えると、砂糖醤油とよく絡まり美味しいです。

おいしくなるコツ

砂糖醤油だけの味付けなので、味は好みで調整してください。いんげん豆は水気を軽く切るだけで、水気が残った状態で加えることをオススメします☆

きっかけ

地元産のいんげん豆がとっても安かったので、箸休めに小鉢として作りました。

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
いんげん豆の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/09 14:06
一品に素敵な仕上がりになりました。お弁当に活躍しますね♩いれてみます。
ももんが1106
作っていただきありがとうございます。いんげん豆がすっごくきれいな緑色ですね!お弁当にぜひ入れてくださいね!

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