簡単すぎる!いんげん豆の胡麻和え レシピ・作り方

簡単すぎる!いんげん豆の胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
しまとも2721
しまとも2721
忙しい時に簡単にできる簡単な小鉢です♪
砂糖醤油の味付けだけなので、とっても簡単ですよ☆

材料(4人分)

  • いんげん豆 20本くらい
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 胡麻 適量

作り方

  1. 1 いんげん豆の下処理をする。
    いんげん豆は上下ともにスジを取る。
    食べやすい大きさに切りそろえる。(切って茹でる方が早いです)
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら1のいんげん豆を入れ、グラグラと茹でる。
    茹で上がったらザルにあげ水気を切る。
    ※柔らかすぎると美味しくないので、少し固めに茹でる!
  3. 3 砂糖と醤油を合わせ、好みの味にする。
    ここに2のいんげん豆を加え、胡麻とともに和えて完成♪
    ※いんげん豆は軽く水気を残して加えると、砂糖醤油とよく絡まり美味しいです。

きっかけ

地元産のいんげん豆がとっても安かったので、箸休めに小鉢として作りました。

おいしくなるコツ

砂糖醤油だけの味付けなので、味は好みで調整してください。いんげん豆は水気を軽く切るだけで、水気が残った状態で加えることをオススメします☆

  • レシピID:1470001744
  • 公開日:2011/09/17
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カテゴリ
いんげん
料理名
いんげん豆の胡麻和え
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つくったよレポート(1件)

  • ももんが1106
    ももんが1106
    2016/07/09 14:06
    簡単すぎる!いんげん豆の胡麻和え
    一品に素敵な仕上がりになりました。お弁当に活躍しますね♩いれてみます。

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