簡単すぎる!いんげん豆の胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- いんげん豆 20本くらい
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 胡麻 適量
作り方
-
1
いんげん豆の下処理をする。
いんげん豆は上下ともにスジを取る。
食べやすい大きさに切りそろえる。(切って茹でる方が早いです) -
2
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら1のいんげん豆を入れ、グラグラと茹でる。
茹で上がったらザルにあげ水気を切る。
※柔らかすぎると美味しくないので、少し固めに茹でる! -
3
砂糖と醤油を合わせ、好みの味にする。
ここに2のいんげん豆を加え、胡麻とともに和えて完成♪
※いんげん豆は軽く水気を残して加えると、砂糖醤油とよく絡まり美味しいです。
きっかけ
地元産のいんげん豆がとっても安かったので、箸休めに小鉢として作りました。
おいしくなるコツ
砂糖醤油だけの味付けなので、味は好みで調整してください。いんげん豆は水気を軽く切るだけで、水気が残った状態で加えることをオススメします☆
- レシピID:1470001744
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- いんげん豆の胡麻和え
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ももんが11062016/07/09 14:06一品に素敵な仕上がりになりました。お弁当に活躍しますね♩いれてみます。
砂糖醤油の味付けだけなので、とっても簡単ですよ☆