だだ茶豆と梅のさっぱりおこわ レシピ・作り方

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エミネネ
梅によっては塩分が強いので調整してください!おこわを白く上げるなら、めんつゆではなくて白だしの方が良いと思います。

材料(4人分)

もち米
1合半
めんつゆ
大匙1
和風だし(顆粒)
小さじ1
だだ茶豆
50g
ミョウガ
3個
青紫蘇
3枚
大3個
250cc

作り方

  1. 1
    もち米を洗い230~250ccの水に浸ける。めんつゆと和風だしを入れて30分以上浸けて置く。
  2. 2
    だだ茶豆を硬めに茹で、鞘から外し、薄皮も外しておく。
  3. 3
    もち米と水分が入った皿をラップでしっかり蓋をして、電子レンジで10分加熱。写真は加熱後。
  4. 4
    だだ茶豆を加え、クッキングシートを敷いた蒸し器に入れ10分蒸す。
  5. 5
    蒸している間に、ミョウガ、青紫蘇を千切りにし、梅は種を外して崩しておく。
  6. 6
    蒸しあがったら、梅、ミョウガを混ぜ最後に青紫蘇をちらして出来上がり!

おいしくなるコツ

以前、梅も混ぜて蒸したら美味しくなかったので今回は蒸しあがったおこわに混ぜました。 熱いご飯に梅とミョウガを混ぜることで全体の味がまとまりました。最後にいりゴマをかけると香ばしい!

きっかけ

さっぱりしたおこわが食べたくて、梅で試してみました。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
梅おこわ

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