チーズケーキ風 冷やして美味しいヨーグルトケーキ レシピ・作り方

チーズケーキ風 冷やして美味しいヨーグルトケーキ
chyonyon
chyonyon
ヨーグルトの水切りナシなので簡単です。

材料(丸型1個人分)

  • たまご 2個
  • 砂糖 40g
  • はちみつ 大2
  • レモン汁 大1
  • レモンの皮(すりおろし) 1個分
  • プレーンヨーグルト 200g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小2
  • バター 15g

作り方

  1. 1 たまごは常温に戻しておく。
    バターはレンジで溶かしておく。
    小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
  2. 2 ボールにたまご、砂糖、はちみつを入れ、泡だて器でモッタリするまであわ立てる。
    よくあわ立ったら、レモン汁、レモンの皮、プレーンヨーグルトも加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 ②にふるった粉を加え、木べらかゴムべらに持ち替えてざっくり粉っぽさが無くなるまでまぜたら、最後に溶かしパターを加えて混ぜる。
  4. 4 クッキングシートをひいて置いた型に③を流し入れ、160度くらいの温度で40分ほど焼き、焼き色を見て、温度調節して焼き色をつける。焼き上がり、熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

前回のヨーグルトおからケーキが家族に好評だったので、おからナシでアレンジしてみました。

  • レシピID:1470001536
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
さっぱり カロリー控えめ チーズケーキ ワインに合う
料理名
ヨーグルトケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ☆りんちょ☆
    ☆りんちょ☆
    2011/08/12 13:02
    チーズケーキ風 冷やして美味しいヨーグルトケーキ
    待ち切れずに温かいまま食べちゃいました。でも、やっぱり冷めたほうが絶対いいですね☆さっぱりしてました♪
  • KAI kai
    KAI kai
    2011/07/20 12:44
    チーズケーキ風 冷やして美味しいヨーグルトケーキ
    さっぱりしていてとてもおいしかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る