丸ごとチン!玉ねぎのバター醤油蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chyonyon
新玉ねぎの季節には新玉ねぎで~。より柔らかくて美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
中2個
バター
15グラム
めんつゆ
大2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き、芯は残したまま、底と上部を平らにカットし、縦に6等分に切り目を入れる。
  2. 2
    耐熱容器に玉ねぎを置き、上にバターを載せ、ふわっとラップをし、レンジに7分ほどかける。めんつゆをまわしかけ、わらにレンジで5分ほどかける。

おいしくなるコツ

レンジにかける時間は調節してください。新玉ねぎなら短めに。

きっかけ

この季節は生野菜もいいけれど、温野菜が食べたくなって。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
温野菜 簡単 おつまみ もう一品
料理名
玉ねぎのバター醤油蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/21 12:43
簡単で美味しい一品!(ノ´∀`)ノまた作ります-!ごちそうさまでした!
POPOTANKOBU
2015/04/17 18:43
醤油バターが玉ねぎに合いますね。 美味しく頂きました❗
J-ANGEL
新たまねぎは柔らかくて美味しいですよね~♪  つくレポありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする