ねばねばで元気! 甘酸っぱい 冷やしそうめん レシピ・作り方

ねばねばで元気! 甘酸っぱい 冷やしそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
RISA2010
RISA2010
甘酸っぱいタレで食欲も進みますよ。

材料(2人分)

  • そうめん(乾麺) 2-3束
  • 長いも 20cm
  • ハム 1-2枚
  • インゲン又キヌサヤ 5-6個
  • 納豆 1-2パック
  • タレ 麺つゆ 大さじ2-6
  • タレ 砂糖 小さじ1-2
  • タレ リンゴ酢 又は米酢 小さじ2-4
  • 薬味 しょうがチューブ お好み

作り方

  1. 1 ながいもは千切りにして
    軽く酢水につけて
    さらしておく。
  2. 2 ハムとインゲンも
    千切りにします。

    写真はモロッコインゲン
    2本です。
  3. 3 そうめんをゆでて軽く水洗いをします。

    水を切って器にもります。
  4. 4 市販の麺つゆに、氷水で希釈します。

    リンゴ酢、砂糖を加えてつゆを作ります。

    麺の脇から流し込むように入れます。
  5. 5 長いも、インゲン、ハムを飾ります。

    納豆と添付のタレ、作ったタレを少し加えて柔らかめに混ぜて、麺にかけて出来上がり!

    お好みで、カラシ、しょうが等を加えます。

きっかけ

冷やし中華の様な、甘酸っぱいたれで食べるねばねば系のそうめんです。

おいしくなるコツ

リンゴ酢等甘めの酢を使うと更においしさアップします!

  • レシピID:1470001524
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
冷やし中華風の冷やしそうめん
RISA2010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る