自家製本格カクテキにチャレンジ! レシピ・作り方

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RISA2010
夏場は直ぐに酸っぱくなるので、
冷蔵庫を利用して、お好みで
砂糖と味の素を加えて下さい。

材料(10人分)

大根
1本
にら
1束
ニンニク
1かけ
しょうが(チューブでも可)
1かけ
オキアミ=桜海老の塩漬け又は乾燥桜海老
大さじ1
砂糖
大さじ4-10
大さじ1-2
キムチ用の唐辛子
大さじ3-5
味の素
お好み
水あめ
お好み

作り方

  1. 1
    大根を2cm角に切って、
    塩を振ります。
  2. 2
    にらは1cmに切ります。

    ニンニクしょうがをみじん切りにします。

    (匂いが気になる方はスライスで入れて後から取り出すのも良いと思います)
  3. 3
    ねぎを薄く切って、
    その上にオキアミの塩辛を加えます。

    桜海老でも代用出来ます。
  4. 4
    オキアミの上に、
    砂糖、
    唐辛子の粉を入れます。

    (日本の物は種類が違うので、代用する場合は、3分の1-半分位です)
  5. 5
    先ほどの、にら、ニンニク
    しょうがに水を加えて混ぜます。
  6. 6
    大根から水が出たら、
    先ほどのタレをまぶします。

    混ぜた段階で、味を見て、お好みで砂糖又は水あめを加えても良いと思います。
  7. 7
    自家製のカクテキの出来上がりです。

    後は、冷蔵庫で寝かせます。
  8. 8
    お店の様な味に仕上げたい場合は、

    味の素と砂糖を少し多めに入れると出来ます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保管することと、砂糖を多めに加えることです。

きっかけ

知り合いの方から教えて貰った方法です。 ニンニク少なめの、漬物風のキムチです。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根キムチ カクテキ

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RISA2010 この、レシピを始めてから「毎日同じメニュー」から 脱出出来そうです!

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