簡単美味しい☆干し鱈のスープ=プゴクゥ 【汁物】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おやつとおかし
簡単手軽に出来て、思いのほか美味しいです。
ごはんにかけると、クッパのようになります。

材料(2人分)

干し鱈 (塩味加減をみて、水加減を調整)
20~30g
にんにく
半かけ
たかのつめ
半本
ごま油
適量
400cc
ダシダ (韓国ダシのもと)
10g
乾燥わかめ
ひとつまみ
青ねぎ
1本
1個
こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    干し鱈は裂き、にんにくは薄切り、たかのつめは小口切りにする。

    青ねぎは小口切り、卵は溶いておく。
  2. 2
    鍋に、ごま油、にんにく、たかのつめを入れて火にかけ、さっと炒める。
  3. 3
    ごま油が馴染んだら、水、ダシダを加え、軽く沸騰させる。
  4. 4
    乾燥わかめを加え、わかめが戻ったら、溶き卵を流しいれる。
  5. 5
    火を止め、青ねぎ、お好みでこしょうを振る。

おいしくなるコツ

干し鱈は、塩加減がバラバラですので、食べてみることで水を増減すると良いかと思います。

きっかけ

プゴクゥセットをいただき美味しかったので、それを基に考えて作ってみました。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
ダシダ 干したら スープ
料理名
干し鱈のスープ

このレシピを作ったユーザ

おやつとおかし 季節の保存食作りが、ライフワークのひとつ。 体に優しい調味料も作っています。 手づくりすることが、体に優しく・心に温かく・懐にも優しくなりますように・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする