長芋とキムチのふわっ!とろっ!焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋
- 70g
- 卵
- 1個
- 白菜キムチ
- 20g
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- 醤油
- 小1
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮を剥き(ピーラーを使うと簡単)、すりおろす。
長芋、卵、白菜キムチ、醤油をボウルに入れ、よくかき混ぜる。
-
- 2
-
- 温めたフライパンにごま油をひき、おたまで<1>の生地を2等分になるようにすくって落とす。
半分に切ったチーズをそれぞれ2つ生地の上にのせる(弱めの中火)。
-
- 3
-
- こんがり焦げ目がついてまわりがかりっとしてくるまで7~8分焼く。その後、裏返しにし、3分ほど焼く。何度もひっくりかえさず、合計10分くらいじっくり時間をかけて火を通せば完成。
おいしくなるコツ
キムチと醤油で味はついているので、何もかけなくてもそのままで美味しいです。味が物足りない場合はポン酢や醤油をかけてみてください。
きっかけ
冷蔵庫の余りもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません