ごま油で風味が増します!大根と枝豆の醤油焼き飯 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ごはん(我家は五穀米) 2膳
- ソーセージ 大1本
- 玉ねぎ 4分の1弱
- 大根の茎と葉 10cm
- 冷凍枝豆 大さじ2-3
- 和風だし粉末 小さじ1弱
- 調理酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1-2
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
みじん切りにした
玉ねぎとソーセージを入れます。 - 2 次にみじん切りの大根の葉を入れます。
-
3
2cm角にカットした
大根を加えます。 -
4
水50ccで溶いた
だし汁、調理酒、
を加えて炒めます。
水が少ない場合は
少し追加します。
必要ならサラダ油を入れます。 -
5
野菜が透き通ってきたら、
ご飯を加えて、混ぜます。
最後に冷凍枝豆を加えます。 -
6
最後に醤油とごま油を
水50ccで薄めて
回し入れて混ぜて
出来上がり。
きっかけ
友人宅で食べた、醤油とごま油の風味を生かしたメニューです。 特に大根と相性が良いみたいです。 今回は大根の葉も使用しました!
おいしくなるコツ
野菜は水を多めに入れて、 ゆでる感じで炒めるとおいしく出来ます。
- レシピID:1470001371
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 焼き飯
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とても風味が増します!