4種の根菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 水にだしパックを入れ、沸騰して5分したら、だしパックを取り出す。
- 2 イチョウ切りにした人参を先に入れ、火が通ったら、イチョウ切りにした大根と薄いくし型に切ったたまねぎを入れる。
- 3 大根とたまねぎに火が通ったら、1cm~1.5cm厚に乱切りしたじゃがいもを入れて、数分煮崩れない程度の硬さで火を止める。
- 4 適量の味噌を溶く。
きっかけ
野菜をたくさん取りたかったから。
おいしくなるコツ
人参はアクが出るので、こまめに取る。 じゃがいもは、切ってから水にさらしてアクを抜くが、長く水に浸けておくと、ビタミンCが流出するので、私は短めにしている。
- レシピID:1470001262
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません