4種の根菜の味噌汁 レシピ・作り方

4種の根菜の味噌汁
white_bear555
white_bear555
野菜を味噌汁でたくさん取りたかったので、自然と具沢山のおかず味噌汁になった。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 水にだしパックを入れ、沸騰して5分したら、だしパックを取り出す。
  2. 2 イチョウ切りにした人参を先に入れ、火が通ったら、イチョウ切りにした大根と薄いくし型に切ったたまねぎを入れる。
  3. 3 大根とたまねぎに火が通ったら、1cm~1.5cm厚に乱切りしたじゃがいもを入れて、数分煮崩れない程度の硬さで火を止める。
  4. 4 適量の味噌を溶く。

きっかけ

野菜をたくさん取りたかったから。

おいしくなるコツ

人参はアクが出るので、こまめに取る。 じゃがいもは、切ってから水にさらしてアクを抜くが、長く水に浸けておくと、ビタミンCが流出するので、私は短めにしている。

  • レシピID:1470001262
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 じゃがいも 人参 たまねぎ
料理名
味噌汁
white_bear555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る