ピーマン・しめじ・ちくわのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ピーマン 大4個
- ちくわ(かまぼこ・薩摩揚げでも可) 4本
- しめじ(えのきでも可) 1袋
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
- オイスターソース 適量
作り方
-
1
しめじは石づきをとり、1本1本縦に切る。
ピーマンは洗ってヘタを取り、縦に5mmくらいに切る。
ちくわは、横半分に切った後、縦に5mmくらいに切る。 - 2 フライパンを熱したらオリーブオイルを入れ、①の食材を入れて全体に油がなじむまで軽く炒める。
- 3 フタをして、しめじがしんなりして、ピーマンがシャキシャキしたくらいになったら、オイスターソースを適量、回し入れて更に軽く炒めて火を止める。
きっかけ
オイスターソースを使って、何か炒め物を作りたかった。
おいしくなるコツ
サラダ油よりエキストラバージンオリーブオイルを使う方が美味しくなる。 オイスターソースは少なめに入れて味を確認しながら追加する。
- レシピID:1470001250
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 関連キーワード
- ピーマン ちくわ しめじ エクストラバージンオリーブオイル
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
2 件
お好みでサラダ油やゴマ油でもO.K.ですが、オリーブオイルの方が、+αの旨味が出ます。