アプリで広告非表示を体験しよう

タレが決め手!我が家の酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chyonyon
このタレの味が我が家の味です
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

豚かたまり肉
350g
1個
片栗粉
適量
塩コショウ
適量
★水
150cc
★酢
100cc
★砂糖
60g
★ケチャップ
80cc 
★ウスターソース
大2
★醬油
小2
★イチゴジャム
大2
★梅干し(種を取ったもの)
1個
水溶き片栗粉
適量
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1個半
にんじん
1本
ピーマン
2個
きくらげ
適量
たけのこ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (タレ)ボールで★をよく混ぜておく。
    (下準備)にんにくはみじん切りに。もどしたきくらげと野菜は適当な大きさに切る。にんじんはレンジにかけるか軽く湯がいておく。
  2. 2
    豚肉は適当な大きさに切り、軽く塩コショウしたら、卵+片栗粉+適量の水で作った衣を付け、揚げる。
  3. 3
    大きめのフライパンににんにくのみじん切り、野菜の具を炒める。7割程炒まったら、タレの半量を加えて更に炒める。
  4. 4
    味が馴染んだら、揚げた豚肉、残りのタレを加えよく絡める。最後に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

おいしくなるコツ

タレがたっぷりな酢豚なので、お好みで調節してください。

きっかけ

母の味です。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚かたまり肉 中華 甘酢ソース ご飯に合う
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする