★超簡単★キャベツの白ゴマあえ レシピ・作り方

★超簡単★キャベツの白ゴマあえ
  • 約10分
  • 300円前後
瑛(akira)
瑛(akira)
ベーコンがなければハムでもOK!!
ハムのが手間がなくて楽チンだよ♪♪

材料(2人分)

  • キャベツ 100g
  • ベーコン 3枚
  • ●白ゴマ(すりゴマ) 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●マヨネーズ 大さじ2
  • 白ゴマ(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    ●の材料をボウルで混ぜ合わせ、ゴマだれを作っておきます。
  2. 2 キャベツはザク切りし、レンジで3-4分程度全体的にしんなりするまで加熱する。
  3. 3 レンジで加熱している間、ベーコンを切ります。切り方は、1/2にし、その後幅1cm程度に切ります。
  4. 4 ベーコンを軽くゆでる。
    (ハムの場合はゆでなくてOK)
  5. 5 加熱した野菜は粗熱をとり,水分を切っってからごまだれと和えます。さらに白ゴマをたっぷりかけて完成です♪

きっかけ

キャベツとゴマが余っていたので。

おいしくなるコツ

加熱後の野菜からでる水分を、よくきってからゴマだれとあえて下さいね♪

  • レシピID:1470001163
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 キャベツ ベーコン ゴマ
料理名
キャベツサラダ
瑛(akira)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る