甘~い香りのしっとりバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
バナナはあらかじめ皮をむいてフォークなどでつぶしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
パウンド型には型にあわせてくキングシートをひいておく。 - 2 ボールで室温に戻しておいたバターを練り、砂糖を2回に分けて加えよく混ぜる。そこへたまごを少しずつ加え、分離しないようにさらによく混ぜる。
- 3 つぶしておいたバナナ、粉を加え、ざっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 できた生地をパウンド型に入れ、180℃のオーブンで40分程焼く。串をさしてみて生地がついてこなければ焼きあがり。
きっかけ
バナナ消費のため作りました。
おいしくなるコツ
砂糖を控えめにしてしてあります。甘めがお好きなら砂糖をちょっと増やしてもOK。
- レシピID:1470001059
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナパウンドケーキ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
mamamamamama2021/09/08 13:17甘くて美味しいパウンドケーキでした!
バナナのパウンドケーキが大好きなので、またリピートします! -
rumirumirumi2021/05/06 20:33しっとりとしててとても美味しかったです(^^)
-
✾サザンカ✾2019/05/11 20:26バナナの救済にお役立ちレシピでした。美味しかったですー♪
-
kokoa12212018/03/26 17:14美味しかったです❗レシピありがとうございました。