甘~い香りのしっとりバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

甘~い香りのしっとりバナナパウンドケーキ
chyonyon
chyonyon
7x6x20cmサイズのパウンド型使用です。

材料(4~6人分)

  • 無塩バター 70g
  • 砂糖 50g
  • たまご M 2個
  • バナナ 2本
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小1

作り方

  1. 1 バナナはあらかじめ皮をむいてフォークなどでつぶしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
    パウンド型には型にあわせてくキングシートをひいておく。
  2. 2 ボールで室温に戻しておいたバターを練り、砂糖を2回に分けて加えよく混ぜる。そこへたまごを少しずつ加え、分離しないようにさらによく混ぜる。
  3. 3 つぶしておいたバナナ、粉を加え、ざっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 できた生地をパウンド型に入れ、180℃のオーブンで40分程焼く。串をさしてみて生地がついてこなければ焼きあがり。

きっかけ

バナナ消費のため作りました。

おいしくなるコツ

砂糖を控えめにしてしてあります。甘めがお好きなら砂糖をちょっと増やしてもOK。

  • レシピID:1470001059
  • 公開日:2011/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
バナナ パウンドケーキ 焼き菓子 紅茶
料理名
バナナパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • mamamamamama
    mamamamamama
    2021/09/08 13:17
    甘~い香りのしっとりバナナパウンドケーキ
    甘くて美味しいパウンドケーキでした!
    バナナのパウンドケーキが大好きなので、またリピートします!
  • rumirumirumi
    rumirumirumi
    2021/05/06 20:33
    甘~い香りのしっとりバナナパウンドケーキ
    しっとりとしててとても美味しかったです(^^)
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2019/05/11 20:26
    甘~い香りのしっとりバナナパウンドケーキ
    バナナの救済にお役立ちレシピでした。美味しかったですー♪
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2018/03/26 17:14
    甘~い香りのしっとりバナナパウンドケーキ
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る