材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個弱
- 長ネギ
- 1本
- ニンジン
- 4センチ
- 豚肉
- 150g
- ○味噌
- 大さじ1強
- ○しょう油
- 大さじ1/2
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
- 豚肉、キャベツは食べやすい大きさに切る。
長ネギは斜め切り。
ニンジンは縦半分にしてから薄切り。
-
- 2
- ○の調味料を混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、豚肉とニンジンを炒める。
豚肉に火が通ってきたら、キャベツと長ネギを加えて炒め、ふたをして弱火で1~2分蒸す。
-
- 4
- ②の調味料を③に入れ、全体に絡めるように混ぜる。
おいしくなるコツ
蒸すことで、野菜がしんなりして調味料が絡みやすくなります。
きっかけ
うちにあるものだけで作れる、我が家の定番です。