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鰹のたたきで*無国籍風カルパッチョ レシピ・作り方

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みずいろ珊瑚
漬け込むことにより鰹独特のくせがやわらぐので、食べやすくなります。ご飯のおかずに、お酒のおつまみに、おもてなしにも。

材料(2人分)

鰹のたたき
1さく
玉ねぎ
1/2個
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ0.5
白ごま
大さじ1
にんにく(すりおろす)
1片弱
生姜(すりおろす)
1片
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを2mmの厚さにスライスし、ぬるま湯に10分ほどさらす。にんにく、しょうがはすりおろしておく。
  2. 2
    鰹のたたきを1cm弱ほどの厚さにスライスする。
  3. 3
    ボウルに鰹と玉ねぎを入れ、酒、みりん、醤油、ごま油、にんにく、生姜を加え、さらに白ごまを指でひねり潰しながら加えて、鰹を傷つけないように手で混ぜる。
  4. 4
    そのまま冷蔵庫に入れ、15分以上置いて、出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにく、生姜はお好みの量でOKです。白ごまは擂り鉢ですりつぶしてしまうより、指でひねり潰した方が適度に食感が残って美味しいので、ぜひ、試してみてください。

きっかけ

栄養満点の鰹のたたきを様々な味つけで楽しみたいと思ったので。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき魚のおもてなし料理ビールに合うおつまみ
料理名
鰹のカルパッチョ

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