ご飯がすすむ☆小ヤリイカと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ヤリイカは骨と口ばしを取り除き、洗って水気を切る。(気になる場合は目も取る。)
大根は2センチくらいの半月に切る。
しょうがはスライスする。 -
2
大根をやわらかくなるまで茹でる。
(レンジ加熱でも可。) - 3 ○の調味料を鍋で煮立てる。
- 4 ③にヤリイカと大根、しょうがを入れ、フツフツする程度の火加減で4~5分煮付ける。
-
5
火を止め、冷めるまで置く。
食べる時に、軽く火を通す。
きっかけ
小さいヤリイカが売ってるのを見つけて、煮付けたらやわらかくておいしいだろうなぁと思って。
おいしくなるコツ
今回、大根は茹でて冷凍したものを使ってるので、かなり味が染みてます。 しょうがはチューブのもの2~3センチでもOKです。
- レシピID:1470000869
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- 料理名
- 小やりいかと大根の煮物
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
comohana..2017/11/25 12:55少し大きいヤリイカでしたが、美味しかったです。今度は小さいので作りたいです。
-
moguramama2017/10/24 14:56味付けがすごくよかったです。懐かしさを感じながら、おいしくいただきました。
-
ゆみなっつ2017/02/15 21:47美味しく出来ました!
-
kyokokumik2014/07/17 18:45店で小イカを見つけて、作りました!確かにイカは小さくなったけど、家族皆で美味しく食べました~
煮付ける時間は4、5分でOK、後は放置。