現在地

とろとろあったか☆白菜と玉子の中華スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

1

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白菜

    2~3枚

  • 長ネギ

    1/5本

  • えのき茸

    1/6袋

  • 1個

  • 400cc

  • 中華スープの素

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 白ゴマ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろとろあったか☆白菜と玉子の中華スープ
  • 100円以下

寒い日にあったまります♪

作り方

  • 1

    白菜は縦半分に切ってから繊維に垂直に短冊切りにする。
    長ネギは斜め薄切り。
    エノキも長さを合わせて切る。

  • 2

    鍋にお湯を沸かし、中華スープの素、白菜、エノキを入れる。
    白菜が柔らかくなったら、長ネギを加え、塩・こしょうで味を調える。

  • 3

    火を弱火にし、大さじ1の水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。

  • 4

    卵を溶く。
    強火にし、煮立ったところにスープをかき混ぜながら卵を入れる。

  • 5

    器に盛り、ゴマを指でひねりながらかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。普段よく作る中華スープです。

おいしくなるコツ

白菜はやわらかく煮込んだほうがおススメです。
お好みで、しょうがを加えてもいいですね。

レシピID: 1470000759

公開日:2011.02.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • さこさこ
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • eina
  • 日出グル
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • まっきん3
  • 茶色い紅茶

つくったよレポート 5件(4人)

  • 2017.12.26

    おいしかったです!また作ります。

    白菜が美味しい季節ですね〜
    レポありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

  • 2017.12.07

    おいしかったです!また作ります。

    美味しく食べてもらえて良かったです♪
    レポありがとうございます(´ω`)

    お返事を見る

  • 2013.11.01

    とっても美味しかったです♪

    白菜のおいしい季節になりましたね♪
    卵のちらし具合がいい感じですね〜
    レポありがとです★

    お返事を見る

  • 2012.01.16

    白菜と人参で作りました♪簡単だしおいしかった!ごちそうさまでした~

    人参も入れると、鮮やかになっていいですね♪
    おいしく作ってくれてありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜と玉子の中華スープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろとろあったか☆白菜と玉子の中華スープのページ上部へ