とろとろあったか☆白菜と玉子の中華スープ レシピ・作り方

とろとろあったか☆白菜と玉子の中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
*nini*
*nini*
寒い日にあったまります♪

材料(2人分)

  • 白菜 2~3枚
  • 長ネギ 1/5本
  • えのき茸 1/6袋
  • 1個
  • 400cc
  • 中華スープの素 小さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 白菜は縦半分に切ってから繊維に垂直に短冊切りにする。
    長ネギは斜め薄切り。
    エノキも長さを合わせて切る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、中華スープの素、白菜、エノキを入れる。
    白菜が柔らかくなったら、長ネギを加え、塩・こしょうで味を調える。
  3. 3 火を弱火にし、大さじ1の水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
  4. 4 卵を溶く。
    強火にし、煮立ったところにスープをかき混ぜながら卵を入れる。
  5. 5 器に盛り、ゴマを指でひねりながらかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。普段よく作る中華スープです。

おいしくなるコツ

白菜はやわらかく煮込んだほうがおススメです。 お好みで、しょうがを加えてもいいですね。

  • レシピID:1470000759
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
たまごスープ 玉子スープ 白菜
料理名
白菜と玉子の中華スープ
*nini*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ちゃお
    ちゃお
    2017/12/26 16:37
    とろとろあったか☆白菜と玉子の中華スープ
    おいしかったです!また作ります。
  • ちゃお
    ちゃお
    2017/12/07 21:37
    とろとろあったか☆白菜と玉子の中華スープ
    おいしかったです!また作ります。
  • aidontamu
    aidontamu
    2013/11/01 12:35
    とろとろあったか☆白菜と玉子の中華スープ
    とっても美味しかったです♪
  • Shoppingは楽天
    Shoppingは楽天
    2012/01/16 19:45
    とろとろあったか☆白菜と玉子の中華スープ
    白菜と人参で作りました♪簡単だしおいしかった!ごちそうさまでした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る