とろとろあったか☆白菜と玉子の中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜は縦半分に切ってから繊維に垂直に短冊切りにする。
長ネギは斜め薄切り。
エノキも長さを合わせて切る。 -
2
鍋にお湯を沸かし、中華スープの素、白菜、エノキを入れる。
白菜が柔らかくなったら、長ネギを加え、塩・こしょうで味を調える。 - 3 火を弱火にし、大さじ1の水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
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4
卵を溶く。
強火にし、煮立ったところにスープをかき混ぜながら卵を入れる。 - 5 器に盛り、ゴマを指でひねりながらかける。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。普段よく作る中華スープです。
おいしくなるコツ
白菜はやわらかく煮込んだほうがおススメです。 お好みで、しょうがを加えてもいいですね。
- レシピID:1470000759
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 白菜と玉子の中華スープ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ちゃお2017/12/26 16:37おいしかったです!また作ります。
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ちゃお2017/12/07 21:37おいしかったです!また作ります。
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aidontamu2013/11/01 12:35とっても美味しかったです♪
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Shoppingは楽天2012/01/16 19:45白菜と人参で作りました♪簡単だしおいしかった!ごちそうさまでした~