とろろのざるそば レシピ・作り方

とろろのざるそば
  • 約10分
  • 100円以下
manamana312
manamana312
おそばにとろろをからめて頂きます。とろろと日本そばはとても相性がいので、おいしいです。

材料(1人分)

  • 日本そば(干しそば) 80g
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1~
  • 長いも 厚さ2センチ位
  • 刻み葱 少々
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 そばはゆでて水でよく洗い、水を切る。
  2. 2 長いもは皮をむきビニール袋に入れ、麺棒などで叩いてつぶす。(わずかにかたまりが残り、とろっとなるまで)
  3. 3 つゆを入れる器(そば猪口等)につゆとつゆの2倍量の水を入れ、(2)のとろろと刻み葱を加える。
  4. 4 皿にそばを盛り付け、刻み海苔をふる。

きっかけ

だしにとろろを入れるとおいしいので。

おいしくなるコツ

長いもはすりおろすより、叩いた方が〝つぶつぶ感〟が残っておいしいです。

  • レシピID:1470000738
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ざるそば
manamana312
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2011/09/10 21:15
    とろろのざるそば
    リピです。とろろとお蕎麦は、ホント合いますね。今日も美味しくいただきました。
  • M666
    M666
    2011/07/28 20:25
    とろろのざるそば
    ざるそばの季節ですね(笑)。とろろ入りでちょっぴり豪華に、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る