とろろのざるそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 日本そば(干しそば) 80g
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1~
- 長いも 厚さ2センチ位
- 刻み葱 少々
- 刻み海苔 少々
作り方
- 1 そばはゆでて水でよく洗い、水を切る。
- 2 長いもは皮をむきビニール袋に入れ、麺棒などで叩いてつぶす。(わずかにかたまりが残り、とろっとなるまで)
- 3 つゆを入れる器(そば猪口等)につゆとつゆの2倍量の水を入れ、(2)のとろろと刻み葱を加える。
- 4 皿にそばを盛り付け、刻み海苔をふる。
きっかけ
だしにとろろを入れるとおいしいので。
おいしくなるコツ
長いもはすりおろすより、叩いた方が〝つぶつぶ感〟が残っておいしいです。
- レシピID:1470000738
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ざるそば
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