お酒のつまみに!砂ずりの山椒和え レシピ・作り方

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アンディきまちゃん
筋は少し硬いです(こりこりしています)。苦手な方は下処理してください。

材料(2人分)

鶏の砂ずり(砂肝)
1パック
塩・コショウ
適量
大1
醤油
大1
山椒(粉末タイプ)
適量
ごま油
大1
小口ネギ
適量

作り方

  1. 1
    砂ずりを一口大に切り、塩・コショウをする。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、砂ずりを焼き色がつくまで中火で焼く。その後、蓋をし、弱火で3分焼く。
  3. 3
    焼きあがったら、酒と醤油をまわしかけ、山椒を入れ、全体にからませる。
    皿に盛り、小口ネギを載せて完成。

おいしくなるコツ

粉末の山椒は1回使い切りの物を使うと、香りが持続します。私は京都 七味家で山椒 豆袋(0.2g)を購入し、使っています。

きっかけ

近所の鉄板焼き屋で食べて美味しかったので、家でも作ってみました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
砂ずりの山椒和え

このレシピを作ったユーザ

アンディきまちゃん 健康のため、最近は、肉を少なくし、野菜や豆腐を多く使った料理を作るようにしています。

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