お酒のつまみに!砂ずりの山椒和え レシピ・作り方

お酒のつまみに!砂ずりの山椒和え
  • 5分以内
  • 300円前後
アンディきまちゃん
アンディきまちゃん
筋は少し硬いです(こりこりしています)。苦手な方は下処理してください。

材料(2人分)

  • 鶏の砂ずり(砂肝) 1パック
  • 塩・コショウ 適量
  • 大1
  • 醤油 大1
  • 山椒(粉末タイプ) 適量
  • ごま油 大1
  • 小口ネギ 適量

作り方

  1. 1 砂ずりを一口大に切り、塩・コショウをする。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、砂ずりを焼き色がつくまで中火で焼く。その後、蓋をし、弱火で3分焼く。
  3. 3 焼きあがったら、酒と醤油をまわしかけ、山椒を入れ、全体にからませる。
    皿に盛り、小口ネギを載せて完成。

きっかけ

近所の鉄板焼き屋で食べて美味しかったので、家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

粉末の山椒は1回使い切りの物を使うと、香りが持続します。私は京都 七味家で山椒 豆袋(0.2g)を購入し、使っています。

  • レシピID:1470000630
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
砂ずりの山椒和え
アンディきまちゃん
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