お酒のつまみに!砂ずりの山椒和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の砂ずり(砂肝) 1パック
- 塩・コショウ 適量
- 酒 大1
- 醤油 大1
- 山椒(粉末タイプ) 適量
- ごま油 大1
- 小口ネギ 適量
作り方
- 1 砂ずりを一口大に切り、塩・コショウをする。
- 2 フライパンにごま油をひき、砂ずりを焼き色がつくまで中火で焼く。その後、蓋をし、弱火で3分焼く。
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3
焼きあがったら、酒と醤油をまわしかけ、山椒を入れ、全体にからませる。
皿に盛り、小口ネギを載せて完成。
きっかけ
近所の鉄板焼き屋で食べて美味しかったので、家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
粉末の山椒は1回使い切りの物を使うと、香りが持続します。私は京都 七味家で山椒 豆袋(0.2g)を購入し、使っています。
- レシピID:1470000630
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 砂ずりの山椒和え
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