材料(1人分)
- 豚こま肉
- 70g
- タマネギ
- 1/4個
- 豆腐
- 半丁
- ★砂糖
- 小1
- ★しょうゆ
- 大2
- ★みりん
- 大1
- ★酒
- 大2
- 水
- 1カップ
- 小口ネギ
- 適量
- 砂糖
- 小1
作り方
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- 1
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- たまねぎを薄切りにする。
豚肉に砂糖小1をふる。
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- 2
- 鍋またはフライパンでタマネギをしんなりするまで炒める(テフロン加工であれば油は不要)。しんなりしたら、豚肉も軽く焦げ目がつくまで焼く。
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- 3
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- 水1カップと★のついた調味料を入れ、豆腐を崩さないように入れる。蓋をして2分程(豆腐の中がアツアツになる位)煮る。
-
- 4
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- お皿に盛り、小口ネギを添えれば出来あがり。
おいしくなるコツ
豆腐を崩さないのは、見た目です。早く火を通すために、豆腐をいくつかに切って煮込んでも良いです。
きっかけ
1人で簡単にご飯を食べたくて、考えました。