5分で簡単!肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンディきまちゃん
肉の量はもっと少なくても良いです。お好みで量を変えて下さい。赤みが多い肉の方が私は好きです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

豚こま肉
70g
タマネギ
1/4個
豆腐
半丁
★砂糖
小1
★しょうゆ
大2
★みりん
大1
★酒
大2
1カップ
小口ネギ
適量
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    たまねぎを薄切りにする。
    豚肉に砂糖小1をふる。
  2. 2
    鍋またはフライパンでタマネギをしんなりするまで炒める(テフロン加工であれば油は不要)。しんなりしたら、豚肉も軽く焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3
    水1カップと★のついた調味料を入れ、豆腐を崩さないように入れる。蓋をして2分程(豆腐の中がアツアツになる位)煮る。
  4. 4
    お皿に盛り、小口ネギを添えれば出来あがり。

おいしくなるコツ

豆腐を崩さないのは、見た目です。早く火を通すために、豆腐をいくつかに切って煮込んでも良いです。

きっかけ

1人で簡単にご飯を食べたくて、考えました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

アンディきまちゃん 健康のため、最近は、肉を少なくし、野菜や豆腐を多く使った料理を作るようにしています。

つくったよレポート( 3 件)

2015/12/03 21:40
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
美味しそうに作って下さり有り難うございます。
2011/08/16 13:15
美味しかったです♪ 安上がりに出来て簡単だったので、またリピします(^O^)
mie_kisa
レポ有り難うございます。是非ともまた作ってください!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする