材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- 豚挽き肉
- 150g
- タマネギ
- 1/2個
- ★だし汁
- 100cc
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大2
- ★みりん
- 大1.5
- ★砂糖
- 大1
- 米のとぎ汁(または水)
- 3カップ位
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 万能ねぎ
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
- 油
- 少々
作り方
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- 1
- 大根の皮を厚く剥いて2cm幅に切り、半月切りに。
面取りをし、隠し包丁(片方の面に、包丁で十文字に切り込みを入れる)を入れる。
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- 2
- 水溶き片栗粉(片栗粉大1+水大2位)を作っておく。
水溶き片栗粉の量は(8)の時点で大根が浸る位ダシが残っていればこの位の量が適量。
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- 3
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- (1)の大根を米のとぎ汁3カップ位(大根が浸る位)で10~15分程(竹串がすっと通る程度)ゆでる。
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- 4
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- 大根を煮込んでいる間に、フライパンに少量の油をひき、みじん切りにしたタマネギ、次に豚ひき肉を炒め、塩・コショウをふる。
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- 5
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- 炒められたら、火を止め、フライパンの反面に具材を寄せ、油を反対の面に寄せる。
クッキングペーパーで油を吸う。
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- 6
- (3)の大根が茹で上がったら、鍋からあげ、流水でアクを取る。洗った鍋にだし汁、大根を入れひと煮立ちさせる。
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- 7
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- (6)に(5)と★の調味料を加え、落としぶたをし、鍋の蓋もして10分程グツグツ煮込む。 ※焦げ付いていないか時々様子を見て下さい。
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- 8
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- 水溶き片栗粉を加え、全体をかき混ぜる。
お皿に盛った後、小口切りに切った万能ねぎをのせれば完成。
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- 9
- ※残った挽き肉餡をご飯の上にかけたり、キャベツの千切りの上にかけたりして食べても美味しいです!
おいしくなるコツ
★(3)の行程で挽き肉をぽろぽろにするのではなく、ヘラなどでギュッと押さえつけては大きく混ぜ、塊を残すように粗くほぐしながら炒めるとジューシーな肉の美味しさが残ります。
★今回ダシはヤマキ 割烹白だしを使いました(ダシ20g+水80g)。
きっかけ
美味しそうな大根が売っていたので。
調味料の量はお好みで調整して下さい。