食物アレルギー用♪レンジでかぼちゃの米粉パン レシピ・作り方

食物アレルギー用♪レンジでかぼちゃの米粉パン
  • 5分以内
  • 100円以下
こうたんと♪
こうたんと♪
卵と牛乳と小麦アレルギーの息子の離乳食としてよく作りました。
3品除去の離乳食はかなりしんどかったです。

材料(型3~4個人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを0.5mmの角切りにし、ラップでつつみレンジで1分くらい加熱します。(やわらかくなったらOK)
  2. 2 米粉、ベーキングパウダー、豆乳を混ぜ合わせて型に流し込みます。(写真は直径6cmのマドレーヌ用カップです)
  3. 3 上からかぼちゃをのせてレンジ(500W)で1分50秒程度加熱。竹串をさして火が通っているか確認できたら出来上がり♪
  4. 4 さつまいもバージョンです♪
  5. 5 コーンバージョンです♪

きっかけ

卵と牛乳と小麦アレルギーの息子の離乳食としてよく作りました。 今は、小麦→牛乳→卵と解除になりましたが、3品あると離乳食はかなりしんどかったです。

おいしくなるコツ

米粉なのでもっちりした蒸しパンみたいになります。 時間が経つと固くなるため、出来立てがおいしく食べれます。 大量に作って冷凍保存もできます♪さつまいもやコーンでもおいしいです☆

  • レシピID:1470000435
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子米粉パン
料理名
米粉パン
こうたんと♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る