だし不要★大根・ツナ・油揚げの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リのこ
ツナ缶をまるごと使うと、良いお出汁になります。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

大根
15~20cmくらい
ツナ缶
1缶
油揚げ
2~3枚
★酒・みりん・醤油
各大さじ2
★味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は1.5~2cm厚くらいの半月切りかイチョウ切りにし、10分くらい下茹でする。
    油揚げは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に下茹でした大根・ツナ缶(汁ごと)・ひたひたの水・★の調味料を入れ、油揚げを乗せて煮込む。
  3. 3
    大根に味が染みたら出来上がり。
    自然に冷ますと、より味が染み込みます。

きっかけ

ツナ缶をまるごと使うと良いお出汁になることを知って。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根・ツナ・油揚げの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

リのこ 簡単だけど美味しい。簡単だからまた作りたくなる。 そんなレシピを作っていきたいです♪

つくったよレポート( 4 件)

2011/02/02 10:48
ツナのうま味を吸って大根が美味しかったです♪
そうにゃら
汁が旨味になるんですよね♪作ってくださってありがとうございました★
2011/01/27 23:11
ツナ缶、油揚げは常備してあるので、大根さえあれば、いつでも作れて助かります♪
TM0824
ある物で作れると、急な時にも助かりますよね♪レポートありがとうございました★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする