だし不要★大根・ツナ・油揚げの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 15~20cmくらい
- ツナ缶
- 1缶
- 油揚げ
- 2~3枚
- ★酒・みりん・醤油
- 各大さじ2
- ★味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は1.5~2cm厚くらいの半月切りかイチョウ切りにし、10分くらい下茹でする。
油揚げは食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- 鍋に下茹でした大根・ツナ缶(汁ごと)・ひたひたの水・★の調味料を入れ、油揚げを乗せて煮込む。
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- 3
- 大根に味が染みたら出来上がり。
自然に冷ますと、より味が染み込みます。
きっかけ
ツナ缶をまるごと使うと良いお出汁になることを知って。
関連情報
- カテゴリ
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大根
- 料理名
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大根・ツナ・油揚げの味噌煮